пятница, 27 ноября 2015 г.

Знаменательные и памятные даты. ДЕКАБРЬ

5 декабря - День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.).
Дата установлена Федеральным законом от 13 марта 1995 года N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (с последующими изменениями).
По количеству войск, военной техники, размаху и напряженности боевых действий битва под Москвой в 1941-1942 гг. была одной из крупнейших в истории Второй мировой войны. Она происходила на территории до 1 тыс. км по фронту.
5-6 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в решительное контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снежный покров, оно развивалось успешно. К 7 января 1942 года советские войска продвинулись на запад на 100-250 км. За доблесть и мужество, проявленные в ожесточенных и кровопролитных боях, 40 соединениям и частям были присвоены гвардейские звания, 36 000 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Битва под Москвой явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. 


5 декабря 195 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншин) (1820-1892), русского поэта, переводчика.
   Первый сборник стихов Афанасия Фета, "Лирический пантеон", вышел в 1840 году.
   Поэт – продолжатель романтических традиций. Ему была близка поэзия Ф. Тютчева, Я. Полонского и совершенно чужда гражданская лирика. Фет – мастер пейзажной лирики, чуткий к красотам природы. Он выразительно описывал природные ландшафты, смену времен года: "Майская ночь", "Весна и ночь покрыли дол…", "Сияла ночь. Луной был полон сад…" и др. Основные поэтические циклы: "Весна", "Лето", "Снега", "Гадания" и др. Фет одним из первых перевел обе части "Фауста" И. Гете. Афанасий Афанасьевич – автор мемуарных книг "Мои воспоминания" и "Ранние годы моей жизни". Многие стихи Фета положены на музыку. Он обогатил русскую лирику новыми ритмами, интонациями, новыми приемами строфики, расширил возможности поэтического изображения действительности.
 

12 декабря – День Конституции РФ. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
   12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за ее историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.



30 декабря150 лет со дня рождения английского писателя, поэта и новеллиста Джозефа Редьярда Киплинга
   Его лучшими произведениями считаются «Книга джунглей» (The Jungle Book), «Ким» (Kim), а также многочисленные стихотворения. В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.
   Для произведений Киплинга характерен богатый язык, полный метафор. Писатель внес большой вклад в сокровищницу английского языка.

2 комментария:

  1. Елена Александровна! Мне очень нравится это сообщение. Календарь знаменательных дат для нас важен каждый месяц. Молодец! У меня на блоге "Волшебный фонарик" будет тоже подобное сообщение, но только я опубликую его в день рождение Плещеева А.Н. 4 декабря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемая Ирина Михайловна! Обязательно загляну))))

      Удалить