среда, 11 января 2017 г.

Самые ЗИМНИЕ и НОВОГОДНИЕ книги



 И вот наступила зима! Конечно, ассоциации с наступлением этого времени года не всегда самые приятные: холода, мороз, скользкий лед, простуда, холодные руки и мокрый нос. Но, несмотря на это, для многих зима является любимой порой года, потому что в ней есть что-то сказочное и предвкушающее, ведь зима - это время самых волшебных праздников и веселья!

Зимой люди читают больше статистический факт. Нет зимой отвлекающих факторов в виде походов в лес, посиделок у костра, купания в водоемах и медитативного созерцания заката с холма. Есть, конечно, лыжные прогулки, катание на коньках и ныряние в прорубь, но многие предпочитают об этом читать или слушать, укрывшись пледом

Вашему вниманию представлена подборка "самых зимних книг" таких, читая которые, хочется укутаться потеплее и окунуться в мир своих фантазийи самых новогодних книг, которые можно прочитать этой зимой, получив массу удовольствия.

   Любовь к книгам прививается с самого раннего детства! Ребенок не сможет сам прочитать буквы, но зато с какой радостью будут те часы, которые он проведет рядом с родителями, рассматривая вместе с ними иллюстрации, слушая голос мамы или папы, как во волшебству "оживляющих" картинки детской книжки.

КНИГИ ДЛЯ ЕЩЕ НЕ УМЕЮЩИХ ЧИТАТЬ:


Агния Барто
 С Новым годом, малыши!
 Эта большая красивая книжка стихов известной детской писательницы Агнии Львовны Барто - великолепный подарок для ребёнка. 
Её стихи - яркие, весёлые, озорные - создадут прекрасное настроение праздника и послужат замечательным его сопровождением.






В лесу родилась елочка
В этой книжке собраны стихи про Новый год - самый любимый и долгожданный праздник. Их можно выучить наизусть и рассказать на детском утреннике или дома у ёлки, если Дед Мороз и Снегурочка вдруг заглянут к вам в гости.




Откуда приходит
 Новый год?          С Новым годом!



В этих книжках собраны стихи про Новый год - самый любимый и долгожданный праздник. Их можно выучить наизусть и рассказать на детском утреннике или дома у ёлки, если Дед Мороз и Снегурочка вдруг заглянут к вам в гости.
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/416441/?ref=img







Хоровод у елки
Уж ты, зимушка-зима
Настоящая русская зима, сказочно красивая, с веселым румянцем, с красногрудыми снегирями, хрустальным льдом и снежным кружевом, быстрыми санками и звонкими бубенцами, - вот что ожидает читателей на страницах этой книги. Чудесные стихи известных поэтов и замечательные иллюстрации Юрия Васнецова создают удивительно уютное и праздничное настроение.





КНИГИ ДЛЯ РЕБЯТ ПОСТАРШЕ:
ks/417154/?ref=img


Клемент Кларк Мур 
Рождественская 
ночь
   «Рождественская ночь», пожалуй, одна из топовых книг для праздничного чтения. Это не просто книга, это поэма, написанная отцом Клементом Кларком Муром для своих детей. Сложно даже сосчитать, сколько переизданий выдержала эта книга, пока за ее иллюстрации не взялся всемирно известный Роберт Ингпен, ему удалось передать не только красоту, но и дух рождественского волшебства!

Виктория Кирдий 
Чудеса под Новый Год
   Это великолепный альбом с рисунками Виктории Кирдий. При одном взгляде на ее акварели уже хочется, чтобы скорее выпал снег и наступил Новый Год! А что для этого нужно сделать? Очень ждать его! Ждать каждый день, готовиться, украшать дом, думать добрые мысли и делать добрые дела!






Нурдквист Свен
Рождество в домике Петсона
   А вот с Петсоном случилась беда в этой книжке из серии про Петсона и его кота Финдуса. И как раз тогда, когда они с Петсоном готовились к празднику! Вроде бы и оставалось совсем чуть-чуть, но ничего! Друзья на то и друзья, чтобы вовремя прийти на помощь!



        А. Жвалевский, Е. Пастернак
Правдивая история Деда Мороза
   Здесь нет привычного антуража (заснеженные лесные опушки, бревенчатая избушка, потолок ледяной, дверь скрипучая). Никаких зайчиков, белочек и помощников-снеговиков.
   Сто лет назад, в 1912 году инженер Сергей Морозов с женой Марией попали под снег, да не простой, а волшебный и превратились в Деда Мороза и Снегурочку — то есть обрели чудесную способность выполнять детские желания. А никому неведомые, но тем не менее, существующие охли и птёрки взялись им помогать.
   Сто лет Дед Мороз со Снегурочкой охраняют сказку в детских сердцах. И за эти сто лет всякое перебывало. История Деда Мороза, оказывается, неразрывно связана с историей страны, поэтому не ждите безоблачной легкости — может быть, придется и всплакнуть. И финал, возможно, оставит ощущение грусти. Но светлой грусти. С одинаковым интересом читается и детьми, и взрослыми. Лучше всего — совместно.
Андерсен Х.К. 
Зимняя сказка
     Волшебные истории великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена переносят нас в мир чудес, где рядом с людьми живут дивные существа, а невероятные события случаются с самыми обычными людьми. И где добро - по волшебству или от тепла и доброты храбрых сердец - неизменно побеждает зло.

Андерсен Х.К. Девочка со спичками
Девочка со спичками - самая пронзительная история великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Она, как щемящий звук флейты, затрагивает струны любой души, вызывая светлые слезы. Классический рождественский сюжет о бедной сиротке, бродящей по нарядным улицам накануне Нового года, приобрел под гениальным пером Андерсена совершенно новое звучание. Всем известно, что желание, загаданное новогодней ночью, обязательно сбывается. Исполнилось и заветное желание девочки со спичками: она получила наконец любовь, заботу и тепло, которых ей так не хватало...

Андерсен Х.К.   Снежная королева
«Снежная королева» - одна из самых трогательных сказок мировой литературы. История о маленькой Герде, которая самоотверженно отправляется выручать названого брата из беды и верит в него до конца, даже когда кажется, что все потеряно и вечный холод окончательно заполнил сердце маленького Кая, никого не оставит равнодушным. Ее любовь растапливает царство Снежной королевы и напоминает каждому из нас о том, что только доброта и терпение могут разрушить злые чары.


О. Генри   
Елка с сюрпризом

   Чероки, старателю из Желтой Кирки улыбнулась удача. Кто-то бы свихнулся бы на радостях, кто-то тут же укатил бы на восток, к огням больших городов, кто-то бы спился, а Чероки пожелал устроить настоящее Рождество в старательском поселке, в котором нет ни одного ребенка...


Мери Мейп Додж 
Серебряные коньки
   Известная повесть "Серебряные коньки" американской писательницы Мери Мейп Додж впервые увидела свет в 1865 году. Вместе с героями повести - самоотверженным Хансом и его сестрой Гретелью, доброй Анни, великодушной Хильдой, благородным Питером - вы совершите путешествие по Голландии XIX века, побываете в ее крупнейших городах.
   Это классическая рождественская история про бедных детей, у которых больной отец при смерти, и будущее беспросветно. Дети есть дети, ничто не может заставить их перестать мечтать. Вот и Ганс с Гретель мечтают — выиграть серебряные коньки на ежегодном состязании, которое проводится среди ребят городка. И как они могут мечтать об этом, когда у них и коньков-то нет, чтобы участвовать в соревновании? Однако святой Николай не дремлет, Ганса и Гретель ожидает взрывной хэппи-энд.
Михаэль Энде Волшебный пунш
   Немец Михаэль Энде - классик детской
литературы. Его «Волшебный пунш» читают и перечитывают под Новый год во многих странах мира.
Итак, в последний вечер уходящего года к профессору Вельзевулу Бредовреду, Тайному советнику по колдовским делам, на виллу «Ночной кошмар» приходит посланец  Его Адского Превосходительства,  Могилус Трупп. Профессор, видите ли, не выполняет взятых на себя обязательств — мало вредит человечеству. Чтобы наверстать упущенное и разом нагнать на планету как можно больше бедствий, Бредовред затевает приготовление волшебного пунша...

Даниэль Пикули Новогодняя елка
Оказывается, Новый Год хорош не для всех. В лес, например, приходит паника, ведь скоро, совсем скоро появится человек с топором и… Лулу решает во что бы то ни стало спасти одну елочку! Кто же знал, что елочка так хочет попасть на праздник, что доброе дело принесет ей одно расстройство!



Женевьева Юрье Новогодняя книга Кроличьих историй
Если вы дружите с большим кроличьим семейством, то эта книга, конечно же, у вас уже есть! А если нет, то Новый Год – самое время с ними познакомиться!




Туве Янссон Волшебная зима

Самая трогательная, самая взрослая и самая зимняя из всех сказок про муми-троллей. Как пуст зимний дом, такой веселый и уютный летом! Как одиноко чувствует себя маленький Муми-тролль, вдруг проснувшийся среди зимы! Кругом холодный белый мир, такой неприютный и пустой на первый взгляд. Но оказывается, и зиму можно любить, и зима может быть прекрасной, если рядом друзья и хорошие знакомые.


Джен Бретт  
Рукавичка и Шапка
Сюжет сказки «Рукавичка» очень хорошо всем знаком, но Джен Бретт удалось одеть ее в удивительные иллюстрации, соперничать с которыми, по-моему, не может ни одно издание. 

Очень четко передающие настроение, немного ироничные и бесконечно индивидуальны. Маленький мальчик просит бабушку связать ему рукавички. И чтобы белее снега! Конечно, одну из них он теряет и начинается сказка.



Е. Ракитина 
Приключения новогодних игрушек
Интересные рассказы о приключениях елочных игрушек
— у каждой, оказывается, свой характер и своя история...
Сибилл фон Олферс Манечка и снежинки
     Сюжет — очень простой. Манечка отправилась в гости в снежный дворец со снежинками, а когда ей там стало скучно, попросилась домой, куда ее и доставил на саночках сказочный снеговик.

Е. Липатова 
Елка Аленка
История о том, как елочку Аленку купили на Рижском вокзале, нарядили дома, а она сбежала, с приключениями добралась до вокзала, купила билет до станции «Елкино» и с помощью дедов Морозов Ивана и Игната вернулась на свою родную полянку к маме-ели.



Джудит Керр 
С Новым годом, Мяули!   
Очередная книжка из полюбившейся серии про Мяули. Здесь Мяули снова показывает свой характер, оставаясь спать на крыше из-за того, что в доме обосновалась «говорящая» елка. Заканчивается все хорошо — подарками и вкусняшками для Мяули.  
А. Усачев 
Чудеса в Дедморозовке
 Книга о новых приключениях жителей Дедморозовки. Если вы еще не знаете, то Дедморозовка — это невидимая деревня, которая находится где-то в Архангельской или Вологодской области и где проводят большую часть года Дед Мороз, его внучка Снегурочка и их помощники — озорные снеговики и снеговички.


Э. Гофман
Щелкунчик и Мышиный король 
 Сказка Щелкунчик - волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку, и совсем скоро начали происходить чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, Щелкунчик оказался принцем... 
Дж. Родари
Путешествие Голубой Стрелы
Итальянский сказочник Джанни Родари известен и любим детьми и взрослыми во всем мире. Герои его сказок - такие, как Чиполлино или Джельсомино, - друзья многих поколений читателей. А ещё Родари создал ЭТУ удивительную сказку. Волшебной истории об игрушках, сбежавших из магазина, исполнилось уже более 50 лет, но дети перечитывают ее снова и снова. 
А. Штонер 
Маленький Дед Мороз
А что если Деды Морозы тоже когда-то были маленькими? А что если живет на свете такой маленький Дед Мороз, которому очень хочется побыстрее стать взрослым и начать творить чудеса, однако никто из взрослых собратьев его всерьез не принимает? Хотя он всегда самым первым приносит ёлку, печёт печенье и готовит сани, большие Деды Морозы всё равно не берут его развозить подарки. И так из года в год, пока однажды Маленький Дед Мороз не делает замечательное открытие... 
Ф. Достоевский
Мальчик у Христа на елке
Еще один берущий за душу рассказ о ребенке, который очарован видом новогодней ёлки за окном богатого дома. Там свет, огни, угощения и подарки, нарядные дети играют и танцуют. А голодный мальчик замерзает на петербургских улицах, брошенный на произвол судьбы своими неблагополучными родителями. В какой-то момент мальчик все-таки оказывается на новогоднем празднике среди таких же, как и он, детей, увлечённый туда неведомым тихим голосом...
А. Куприн 
Бедный принц
А здесь все наоборот. Один «благовоспитанный» мальчик из богатой семьи отчаянно не хочет проводить рождественский праздник среди скучных гостей своего круга. Что он делает? Он сбегает и весь вечер храбро колядует вместе с уличными мальчишками. Несмотря на то что беглеца ловят и возвращают на место, мальчик прикоснулся к настоящей жизни и испытал настоящий душевный подъем.



Волшебных минут вам, приятного новогоднего чтения в эти зимние деньки!!!

































6 комментариев:

  1. Как много хороших книг, Елена Александровна! Жаль, что наша библиотека не может похвастаться подобным богатством.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Вами, Татьяна Владимировна! Действительно, не можем похвастаться....

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько интересных книг о зиме и Новом годе! Елена Александровна, наш семинар о блоге год спустя до 26 декабря. Пожалуйста, зайдите на форум семинара и еще что-нибудь напишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь, Ирина Михайловна, закрутилась....

      Удалить
  4. Елена, спасибо за подборку книг. Всех книг в нашей библиотеке нет, но кое - что можно найти! Будем читать вместе с детьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего Вам прочтения и с наступающим Новым годом!!

      Удалить